チーム

お家 to 園結び

2020-04-15

お家でできる簡単料理 part1

 

 

これから、お家でできる簡単料理のレシピを紹介していきます。

第1回目は、今が旬の春野菜を使った中華丼がメインの献立です。

簡単においしくできますので、是非、作ってみて下さい。

 

 

春野菜の中華丼

華風きゅうり

わかめスープ

(子ども1人当たり 380㎉)

 

春野菜の中華丼

 ①材料を食べやすい大きさに切る。

 ②豚肉に醤油、酒、生姜で下味をつける。

 ③豚肉を炒める。

 ④③に人参、たけのこを加え、炒める。

 ⑤玉ねぎ、竹輪、水を加え、ひと煮立ち。

 ⑥キャベツ、うずらの卵、*の調味料を加える。

 ⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を垂らす。

 ⑧どんぶりにご飯をよそい、⑦をかける。

 

 材料(大人2人+子ども2人)

 

・ごはん

・豚肉小間切れ      150g

  ・醤油・酒    各小さじ1

  ・おろし生姜      5g

・人参         80g(½本)

・たけのこ       80g

・玉ねぎ       250g(1個)

・キャベツ      200g(1/4個)     

・スナップエンドウ    6本

・うずらの卵       6個

・竹輪         小3本

・水         400ml

 *醤油       大さじ1と½ 

 *酒                       大さじ2

 *砂糖       大さじ1

 *みりん      大さじ½

 *鶏がらスープの素 小さじ2

 片栗粉       大さじ2

 ごま油       大さじ1

華風きゅうり

 ①きゅうりは洗ってへたを取り、板ずりする。

 ②きゅうりを袋に入れ、麺棒で叩く。

 ③大きいものは手でパキパキ割って、食べやすい大きさにする。

 ④袋に*の調味料を入れ、30分程度漬けておく。

 ⑤水気をきり、すりごまとごま油をまぶす。

 

 材料(大人2人+子ども2人)

 

 

・きゅうり    2本

  ・塩

*酢     大さじ1/2

*醤油    大さじ1と1/3

*砂糖    大さじ2

・すりごま  大さじ1

・ごま油     少々

わかめスープ

 ①ワカメは水で戻し、食べやすく切る。

 ②だし汁にワカメを入れひと煮立ちし、調味する。    

・わかめ(乾燥) 大さじ2

・かつおのだし汁 500ml

・しょうゆ    大さじ1

・塩       少々

・ごま油     少々

 

 

お子様と一緒に、野菜を切ったり、きゅうりを叩いたり、人参の型抜きをすると親子で楽しめますよ