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お家 to 園結び

2020-04-23

お家でできる簡単料理 part3

 

 

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

お家時間、何をするか迷ったら、親子でクッキングをしてみてはいかがでしょうか。

お家でできる簡単料理の第3回目は、保育園でも大人気のタンドリーチキンです。

市販のカレールウを使うととっても簡単にできますので、是非作ってみて下さい。

パン

タンドリーチキン

〇〇シェフの気まぐれサラダ

野菜たっぷりスープ

     (子ども1人当たり 401㎉)

 

材料(大人2人+子ども2人)

 鶏もも肉  2枚

 プレーンヨーグルト 120g

 カレールウ 1/4箱(35g)

 付け合わせ

  じゃがいも 1個

  スナップエンドウ 6本

タンドリーチキン

①カレールウを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分程度(500w)加熱します。

②溶けたカレールウにヨーグルトを入れ、よく混ぜます。

③鶏肉は食べやすい大きさに切り、フォークでプスプス穴をあけましょう。

④②と③をポリ袋に入れ、よくなじませましょう。

 冷蔵庫で30分以上漬け込みをします。

⑤付け合わせの野菜と一緒に、天板に並べ、オーブンで焼きます。(200℃で15分間)

 (オーブンがない場合はプライパンでも焼けます)

 

材料(大人2人+子ども2人)

 レタス  200g

 きゅうり  1本

 コーン   60g

 ミニトマト 6個

 +α(お好きな具材)

ゴマドレッシング

 すりごま   大さじ1

 マヨネーズ  大さじ2

 砂糖     大さじ1

 酢      小さじ2

 醤油     小さじ1

 ごま油      少々

Kシェフ(年中)の気まぐれサラダ

①ドレッシングの材料を計量し、よく混ぜる。

②野菜は、きれいに洗っておきます。

③あとは、お子様にバトンタッチ

 好きなように切ったり、ちぎったりして盛り付けをしましょう。

 ハムやスライスチーズは型抜きをしても楽しいですよ

④個性的な気まぐれサラダの出来上がりです

 

材料(大人2人+子ども2人)

 玉ねぎ    120g

 人参      60g

 キャベツ   120g

 ウィンナー   50g

 水      500㎖

 固形コンソメ  1個

野菜たっぷりスープ

①具材は食べやすい大きさに切ります。

②鍋に水500㎖と玉ねぎ人参を入れ火にかけ、煮立ったらウィンナーとキャベツも入れ、コンソメで味付けしましょう。

 

 

 

野菜を切ったり、盛り付けたり、親子で楽しい食体験をしてみてくださいね