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お家 to 園結び

2020-05-01
お家でできる簡単料理 part5

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

お家でできる簡単料理の第5回目は、今が旬の豆ごはんです。

是非、お子様と一緒にさやむきをしてみて下さい。

普段グリンピースが苦手な子も、自分でむくと愛着がわいてモリモリ食べてくれるかもしれませんよ

豆ごはん

鮭のみそ焼き

ほうれん草のごま和え

若竹汁

  (子ども1人当たり 327㎉)

 

材料(大人2人+子ども2人)

グリンピース(さやつき)200g

   (むいたら90g)

米  2合

塩  小さじ1

 

豆ごはん

 

①お米は研いで、ざるにあげておきます。

②グリンピースをむきましょう。

③グリンピースはよく洗って水気をきります。

④炊飯器に普段通りの水加減でお米を仕込んで、グリンピースと塩を入れて炊飯します。

⑤炊き上がったら、豆をつぶさないように、ふんわり混ぜましょう。

 

材料(大人2人+子ども2人)

鮭     4切れ

*みそ  大さじ2

*酒   大さじ2

*砂糖  大さじ1

*みりん 大さじ1

鮭のみそ焼き

 

①*の調味料を袋にはかり入れます。

②①をよく混ぜて、鮭を漬け込みます。

③天板に並べて、オーブンで焼きます。(180℃15分)

 オーブンが無い場合は、フライパンでもおいしく焼けます。

 

材料(大人2人+子ども2人)

ほうれん草   1把

もやし     100g

人参      50g

すりごま   大さじ4

砂糖  大さじ1と1/2

醤油     大さじ1

ほうれん草のごま和え

 

①人参は千切りにして茹でます。

②ほうれん草はさっと茹で、流水で冷まし絞って、食べやすく切る。

③もやしもさっと茹でて絞ります。

④すりごま、砂糖、醤油を合わせて、ほうれん草、もやし、人参と和えます。

※材料の加熱は、電子レンジでもできますが、ほうれん草はえぐみが残るので、水にさらした方がおいしくできます。

 

 

材料(大人2人+子ども2人)

ゆでたけのこ  60g

生わかめ    50g

小葱      適宜

かつおだし汁 500㎖

醤油    小さじ1

塩       少々

若竹汁

 

①生わかめは水にさらし、食べやすく切ります。

 たけのこの穂先は、くし切りにしましょう。

 小ねぎは小口切りにします。

②鍋にかつおのだし汁とたけのこを入れ加熱し、わかめを入れてひと煮立ちしたら、調味をしましょう。

③器についで、小ねぎを散らしたら出来上がりです。