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お家 to 園結び

2020-05-20
お家でできる簡単料理  part7

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

お家でできる簡単料理の第7回目はだしを使った献立です。

普段、だしの素を使っているご家庭もたまにはだしをとってみてはいかがでしょうか。

ごはん

鶏の照り焼き

アスパラと筍のかつおだし煮

新じゃがと春キャベツの味噌汁

   (子供1人当たり 380㎉)

 

材料(大人2人+子ども2人)

鶏もも肉   2枚

*醤油  大さじ2

*みりん 大さじ1

*砂糖  大さじ2

鶏の照り焼き

①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

②ポリ袋に*の調味料を合わせ、①の鶏肉を漬け込みます。

③天板に並べ、オーブンで焼きます。(180℃15分)

 オーブンがない場合は、フライパンでもおいしく焼けます。

材料(大人2人+子ども2人)

 ゆで筍  60g

 人参   50g

 アスパラ 1把

 

 かつお節 10g

 水   300㎖

 

*酒  大さじ1

*砂糖 大さじ1

*醤油 大さじ1

*みりん大さじ1

アスパラと筍のかつおだし煮

①鍋に水を入れ、火にかけます。

 ふつふつと小さな気泡が出てきたら鰹節を入れます。(沸騰させない)

②すぐに火を止め、2~3分おきます。

 全体が沈んできたら、こしましょう。

③アスパラはポキっと折ります。折れた所より下は、固いので皮を剥きます。

 上の部分も、固そうな袴は取りましょう。

④材料は食べやすい大きさに切ります。

⑤②のだし汁と*の調味料で筍と人参を煮ます。

 筍と人参が柔らかくなったら、アスパラの下の部分を入れ、沸騰したら上の部分も入れて、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

材料(大人2人+子ども2人)

キャベツ   1/6個

玉ねぎ    1/2個

じゃがいも   1個

 

水   600㎖

いりこ 20g

(頭とはらわたを取った状態で) 

 

味噌  お好みの分量で

新じゃがと春キャベツの味噌汁

①いりこは頭とはらわたを取ります。

(雑味や苦みの少ないおいしいだしが取れます)

②鍋にいりこと水を入れ、しばらくつけておきます。

③火にかけ、沸騰したらアクを取り、5分程度煮だします。

④火を止め、キッチンペーパーなどでこしましょう。

⑤材料は食べやすく切ります。

⑥④のだし汁を火にかけじゃがいも、玉ねぎの順で入れ、火が通ったらキャベツを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、味噌をといたら出来上がりです。