チーム

お家 to 園結び

2020-05-20
お家でできる簡単料理 part8

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

お家でできる簡単料理の第8回目は、チーズ饅頭です。

とってもおいしい、保育園でも人気のおやつです。

是非、作ってみてください。

チーズ饅頭

 (2個当たり 173㎉)

 

材料(25個分)

砂糖    100g

バター    35g

卵      1個

薄力粉   200g

ベーキングパウダー 5g

クリームチーズ  200g

卵 少量(上に塗る分)

チーズ饅頭

①室温に戻したバターと砂糖を泡だて器でよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。

 

②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 

③ラップに包んで、冷蔵庫で30分から1時間程度ねかせましょう。

 

④クリームチーズを25個に分けます。

 

⑤冷蔵庫でねかせた生地も、25個に分けましょう。

 

⑥⑤の生地で④のチーズを包んで丸めましょう。

 

⑦天板に並べたら、溶き卵を塗ります。

 

⑧170℃のオーブンで13分程度焼きます。表面がきつね色になれば出来上がりです。

焼きたてもおいしいですが、一晩寝かせてもしっとりしておいしいですよ